Урок геометрии в 8 классе «Четырехугольники»
Тип урока: Обобщение и систематизация знаний
Форма урока: Урок-игра
Методы урока: Проблемно – поисковый
Средства: опорные конспекты, презентация PowerPoint
Задачи урока: развитие умений обобщать, анализировать, абстрагировать и конкретизировать свойства четырёхугольников и отношения между ними; развитие умений работать индивидуально, в группе, развитие умений оценивать результаты своей работы на уроке, регулировать и контролировать свои действия.
Оборудование: интерактивная доска, проектор, чертежные инструменты.
Раздаточный материал: индивидуальные тесты, кроссворды, условия задач.
Структура урока:
- Организационный момент.
- Проверка уровня усвоения материала;
- I этап. Личность «Преступника» (Выяснение фамилии). Подведение итогов;
- II этап. Место нахождение улики. Подведение итогов;
- III этап. Выбор улики. Подведение итогов;
- Видеоролик.
- Подведение итогов урока.
Ход урока
- Организационный момент. Приветствие учителя. Подготовка учащихся к работе. Настрой на урок. Учитель сообщает тему урока, вводит интригу, сообщая, что урок полон тайн и загадок, которые необходимо раскрыть и разгадать.
- Проверка уровня усвоения материала. Учащимся раздаются индивидуальные тесты. Вопросы теста сформулированы таким образом, что предполагается выбрать только 1 правильный вариант ответа. Отвечая на вопросы теста, дети отмечают букву правильного ответа. В итоге должно получиться название игры «Открытие века». Подводятся итоги с помощью слайда презентации с правильными ответами. Учащиеся сдают тесты учителю.
2а. Введение в игру. Учитель объявляет о начале игры. Открывается слайд презентации с названием, звучит музыка (из мультфильма «Розовая пантера»), поддерживающая тему.
На слайде открывается фотография и вопрос «Кто он?» Учитель водит интригу, предлагая провести расследование и выяснить, кто он, этот «Великий гений преступного мира» и что за преступление он совершил. (На слайде фотография Г.Я. Перельмана).
- I этап. Личность «Преступника» (определение фамилии «преступника»). Для этого учитель предлагает всем разгадать кроссворд, в котором и зашифрована личность этого человека.
- II этап. Местонахождение улики. Выяснение места, где можно узнать об этом преступнике. Учитель раздает детям карточки, в которых надо найти соответствие между четырехугольником и его свойством и стоящую напротив букву обвести в кружок. (Получится слово библиотека)
- III этап. Выбор улики. Определение кода, по которому можно найти книгу.
Учитель предлагает решить две практические задачи, ответы к которым и будут являться кодом к местоположению книги.
Подводятся итоги, и учитель рассказывает о «Гипотезе Пуанкаре».
- Видеоролик. Учитель переходит по гиперссылке
http://www.youtube.com/watch?v=UmcB2u0YOVg&feature=player_embedded#!
Где представлен видеоролик на английском языке об открытии, сделанном Г.Я. Перельман.
Учитель предлагает перевести на русский язык основную мысль.
В заключении приводится слайд с шуточным высказыванием российских ученых: «Отвратительное финансовое преступление» совершил российский ученый Г. Я. Перельман. Отказавшись от получения премии за свое доказательство гипотезы Пуанкаре, он уклонился от уплаты государству подоходного налога на сотни тысяч долларов.
- Подведение итогов урока. Рефлексия. Домашнее задание.